본문 바로가기

특산물 소개

치악산 복숭아

치악산 복숭아
수려한 자연경관을 자랑하는 치악산 기슭의 물빠짐이 좋은 경사지에 많이 재배 되고 일조량이 많아 당도가 매우 높아 전국 최고의 맛과 향을 자랑합니다.

수상경력

1996년 전국 복숭아품평회 대상수상 (원주시 행구동 신월랑작목반 신창렬 농가)

구입문의

문의 : 로컬푸드과 (033-737-4133)

치악산배

치악산배
조선시대부터 원주 무실동지역에서 생산되어 왔으며 일조량이 많은 지역적 특성으로 인해 당도가 높고 과즙이 풍부하며 연한 속살이 시원하게 씹 히는 과일로 품질이 우수합니다.

수상경력

  • 1997년 전국 배 품평회 동상 수상
  • 2001년 전국으뜸농산물 전시회 대상수상(흥업면 이진형 농가)

구입문의

문의 : 로컬푸드과 (033-737-4133)

큰송이버섯

큰송이버섯
원주시 농업기술센터에서 2년간 농가 실증시험을 거쳐 국내최초로 재배법 개발과 새로운 버섯의 대량생산에 성공한 국내 유일의 명품화 사업을 추진하고 있는 버섯입니다.

수상경력

2001년 전국 으뜸농산물전시회 동상수상

구입문의

  • 치악산큰송이버섯영농조합
  • 원주버섯영농조합
  • 문막읍 건등리 김대중

조엄밤고구마

조엄밤고구마
오염되지 않은 매화마을의 황토밭에서 생산된 무공해 자연 건강 식품입니다. 고구마의 생육이 가장 알맞은 지정면과 호저면 매화마을에 설치해 이곳에서 생산되는 고구마는 특히 밤고구마라고 부를 만큼 달고 맛있어 타지에서 인기가 좋습니다.

수상경력

2001년 전국 으뜸농산물전시회 동상수상

구입문의

  • 섬강작목반
  • 소초작목반
  • 호저작목반
  • 지정작목반
  • 귀래작목반
  • 흥업작목반
  • 판부작목반
  • 신림작목반
  • 동지역작목반
  • 문의 : 농정과 (033-737-4123)

원주쌀토토미

원주쌀토토미
토토미는 원주시 문막 평야에서 생산되는 우수한 쌀로 남한강 상류를 이루는 기름진 섬강 주변에서 재배되어 맛과 질이 우수합니다. 검사원을 초빙하여 추청과 일반혼합벼를 엄선하여 수매 하였습니다. 적기이앙과 적기수확에 장려금을 도입함으로써 영양가와 밥맛이 좋은 고품질 쌀을 생산하고 있습니다. 벼 품종중 추청은 우리나라의 고품질 쌀입니다.

기타

정지뜰고추장

정지뜰고추장

조선시대 궁중으로 진상되던 원주의 전통 고추장으로 우리고유의 식품으로 100% 우리콩 메주만을 사용하여 장기간 숙성시켜 만듬.

  • 구 입 처 : 원주시 태장동 1642 정지뜰고추장보존회
  • 문의전화 : 033-747-3399
누에가루(고니골농장)

누에가루(고니골농장)

국립공원 치악산이 있는 원주에서 20여분 거리에 있는 한적한 산골짜기에 자리하고 있는 농장으로 4대째 가업으로 이어온 누에 농장으로 뽕잎 및 누에를 이용한 동충하초를 재배하고 있다.
2000년도에 신지식 농업인으로 선정되어 제품 하나하나에 정성을 다하여 드시는 분들이 편안한 마음으로 찾으실 수 있도록 최선을 다하고 있는 고니골농장은 실명제 농장으로 항상 개방되어 있고 매년 한번씩 농장을 방문하시어 고객 여러분들과 대화를 누눌 수 있는 자리를 마련하고 있다.

  • 주 소 : 강원 원주시 호저면 호저로 1277-43
  • 문의전화 : 033-732-9586
  • 홈페이지 : www.chiaknue.co.kr
치악산황골엿

치악산황골엿

치악산 황골엿은 치악산 중턱에 위치하고 있는 황골 부락에 거주하는 농가 전체가 100년이 넘는 긴 세월동안 토속 농산물로만 만들어온 향토식품으로 '99년 농촌여성일감갖기 사업의 일환으로 황골 부락에서 엿을 자가 생산하던 20여 농가 중 공동사업 참여를 희망하는 4농가가 사업비를 지원 받아 깨끗하고 위생적인 공동사업장을 설치함은 물론 위생적이고 간편한 포장으로 사업을 시작하게 되었습니다.

황골 엿의 유래는 운곡 원천석 선생이 치악산 줄기인 횡성군 강림면 부곡리에 은둔하면서, 황골 부락에서 차좁쌀로 빚은 술을 가져다 마셨다는 기록이 남아 있는 것으로 보아 600년 전부터 이 지역의 토산물 이였던 옥수수와 좁쌀로 엿과 술을 만들었던 것으로 짐작되고 있습니다. 또 황골엿은 치악산 자락의 『황골』 이란 두메 마을에서 선조들로부터 전수 받은 비법 그대로 쌀, 옥수수, 엿질금을 주원료로 만드는 전통 엿입니다.

황골엿은 KBS, MBC, SBS 및 라디오를 통해 수 차례 방송되어짐에 따라 전국적으로 많은 사람들에게 알려져 있으며, 제품도 기존 쌀, 옥수수, 엿질금으로만 만들던 상품을 여러 가지 특산 농산물을 더 첨가하여 땅콩엿, 깨엿, 생강엿, 뽕잎엿 등의 제품을개발하여 판매하고 있습니다.

  • 주 소 : 강원 원주시 소초면 황골
  • 문의전화 : 033-732-4680
고구마찜빵

고구마찐빵

고구마찐빵은 원주시지정면 월송리 송호마을에서 농촌여성 일감갖기 상품으로 개발된 빵이다. 팥을 속으로 하는 기존방식에서 현대인의 입맛에 맞게, 마을에서 생산되는 고구마를 가공하여 속을 채운 것이 특징이다. ‘송호’ 고구마찐빵은 달고 부드러운 독특한 맛을 갖고 있어 지역의특산품으로 각광받고 있다.

  • 주 소 : 강원 원주시 지정면 월송리
  • 문의전화 : 732-2451
옻칠기공예

옻칠기공예

원주는 국내 최대의 옻나무 주산단지로 국내 최대의 옻 생산량을 나타내고 있으며 원주옻은 타 지역의 옻에 비하여 우수한 것으로 오래전부터 널리 알려짐.
우리 고유의 전통 방식으로 제작하여 옻칠을 7회이상 도장, 광택이 뛰어나고 내구성이 강하여 반영구적이며 온도, 습도, 화공약품에 의하여 변질되지않음.
또한 살균력이 강하고 좀이나 곰팡이가 생기지 않으며 인체에 무해함, 1996년 단계동의 이형만씨가 무형문화재 제10호로 지정됨.

  • 주 소 : 강원 원주시 소초면 학곡리 옻칠기한지공예관
  • 문의전화 : 033-732-5726
원주한지공예

원주한지공예

  1. 원주한지는 색채가 다양하고 질기며 유연하여 보존성이 뛰어나다.
  2. 또한 흡숩성이 높아 습도를 자동조절하며 인체에 유해한 가시광산을 차단하여 옛부터 최고의 한지로 인정받고 있다.
  3. 옻의활용도
    • 공예품:제기,찻잔,보석함,장농등 각종 칠기
    • 산업용-선박방오도료,방청도료,방부도료,화장품
    • 의약용-항암작용,위장병,숙취해소,생리활성불질에 의한 노화방지
  • 주 소 : 강원 원주시 소초면 학곡리 옻칠기한지공예관
  • 문의전화 : 033-732-5726

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 담당부서 농산물도매시장관리사무소
  • 담당자 윤대명
  • 전화번호 033-737-4351
  • 최종수정일 2023.06.16