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농업정보자료실(월간치악농업)

정보마당 > 농업정보자료실(월간치악농업) 상세보기 - 호수, 제목, 내용, 파일, 년도, 월 제공
호수 333
제목 삼채가 가금류의 장 건강 및 성장에 미치는 효과
내용 삼채는 인삼 맛이 나면서 어린 인삼을 닮았다 하여 ‘蔘菜‘, 단맛·쓴맛 그리고 매운맛이 난다 하여 ‘三菜’로 불리는 채소이다. 삼채의 원산지는 미얀마나 인도이지만 2010년 국내에 도입된 이후 국내 전역에서 재배되고 있으며, 최근 농가 소득 증대에 도움을 주는 효도 작목이 되고 있다. 농촌진흥청과 미국 농무성이 공동 연구한 결과, 삼채는 가금류의 면역력을 향상하고 노화 방지 효과가 우수한 것으로 나타났다.

‘삼채 잎’, 가금류에서 면역력을 향상시켜 장 질환 개선에 효과
항생제는 가금류의 질병을 줄여 주고 성장을 촉진해 대규모 집약적 축산을 가능하게 하였지만 가금류의 항병성(抗炳性) 저하 및 체내 항생제 잔류 등이 문제되어 왔다. 국민의 소득이 늘고 안전한 먹거리에 대한 관심이 많아지면서 항생제를 사용하지 않은 닭고기에 관심이 높아지고 있다. 이에 농촌진흥청은 미국 농무성과 공동으로 항생제를 대체할 수 있는 천연 소재들을 탐색하였고, 삼채 잎이 육계용 닭의 면역력을 높여 장 질환을 예방하는 효과가 우수함을 밝혀냈다. 육계용 닭에게 콕시듐증의 장 질환을 유발한 뒤 삼채를 급여하였을 때, 급여하지 않은 대조군에 비하여 체중이 9.7%증가하였고, 병변지수는 14.3% 감소하였으며. 혈액에서 항체가 16.1% 더 생성된 것으로 나타났다. 그러므로 삼채는 가금류의 면역력을 높여 장 건강을 증진하고 콕시듐 감염으로 인한 장 질환을 예방하여 육계의 성장을 촉진하는 효과가 있는 것으로 보인다.

‘삼채 뿌리’, 가금류에서 노화 방지 및 성장 증진 효과
가금류는 온도 변화 등의 사육 환경에 따라 스트레스를 받기 쉬우며, 이로써 성장이 저해되고 농가는 물론 육계산업에 손해를 주게 된다. 농촌진흥청과 미국 농무성은 육계에서 1일령부터 삼채 뿌리를 급여하고 이에 따른 성장과 체내 항산화 관련 물질의 함량을 분석 하였다. 그 결과 삼채 뿌리를 주지 않은 대조군과 비교하여 사료 섭취량 대비 체중이 14.2% 더 증가했고, 혈중의 지질과산화물이 5%감소되었다. 이것은 관련 항산화 효소의 함량이 35%많은 것과 관련된 것으로 보인다. 따라서 삼채는 스트레스 환경에 있는 육계의 노화를 방지하고 건강과 성장에 도움을 줄 것으로 보인다.
파일
년도 2017
2

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  • 최종수정일 2022.12.08