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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 312
제목 땅속에서 열리는 과일, 야콘Ⅱ
내용
올리고당이 가장 풍부한 뿌리작물, 야콘
야콘은 고구마와 모양이 매우 닮았음에도 고구마, 감자 등과 달리 전분이 거의 없는 작물
?야콘과 고구마를 각각 갈아 물에 섞어 놔두면 고구마는 희색 전분이 가라앉으나 야콘에서는 거의 관찰되지 않음
?전분 대신 저장양분을 프락토올리고당(Fructooligosaccharides, FOS) 형태로 저장하기 때문
야콘은 프락토올리고당이 다른 식물에 비해 월등히 높으며, 특히 주로 먹는 뿌리(괴근)에 많아 건강 기능성이 부각
?단 맛은 있으면서 체내에 흡수되지 않아 당조절이 중요한 당뇨 환자들에게 매우 중요한 단 맛의 공급원
?프락토올리고당은 수용성 식이섬유와 유사한 성질이 있어 콜레스테롤, 중성지방 등을 흡착하여 체외로 배출
?프락토올리고당의 다른 특성은 장내 유해세균은 이용할 수 없으나 장 활동을 돕는 비피더스균(유산균류)의 먹이가 된다는 것
?야콘의 100g당 칼로리는 22kcal로 식품의약품안전청에서 정한 저칼로리(40kcal이하) 식품기준에 부합하는 다이어트식
 
꿀리지 않는 영양분, 풍부한 폴리페놀
고구마나 감자에 비해, 칼륨과 칼슘 그리고 마그네슘이 풍부하며 나트륨은 1/10에 불과
?칼륨은 나트륨을 배출하는 기능이 있어 짜게먹는 식습관이 많은 우리나라 사람들에게는 매우 우수한 식품
?칼슘은 신호전달물질로서 중요하며 위염, 고혈압, 현기증 등 스트레스성 질환에 효과적이며 마그네슘은 효소의 중요한 구성성분
잎과 줄기에 특히 많이 있는 것으로 보고되는 탄닌은 떫은 맛을 내는 폴리페놀의 일종이며, 그 외 아미노산도 풍부
?탄닌은 중성지방을 분해하고 나쁜 콜레스테롤을 배출시키며 눈을 맑게 하고 혈관의 탄력성을 높여 주는 역할을 함
?맛을 더해주는 글루탐산, 숙취해소에 좋은 아스파라긴산, 체력회복을 돕는 류신 등이 많으며 필수아미노산 8종 중 7종을 함유
 
야콘으로 할 수 있는 일들
야콘은 영양분과 항산화 기능성을 가진 폴리페놀이 풍부하지만 약리성분은 부족하여, 약이 아닌 식품으로 이용하는 것이 추세
?가장 좋은 방법은 생과로 이용하는 것으로 막 수확한 야콘을 먹을 경우에는 음식재료로 활용하는 것이 좋음
?2주 정도 상온에서 숙성시키면 단 맛이 강해져 과일처럼 먹을 수 있어 주스재료로 좋고, 특히 요구르트와는 찰떡 궁합
해외에서는 부가가치를 높일 수 있는 가공식품으로는 동결건조칩, 분말, 농축 시럽 등이 개발되어 판매 중
?가장 많이 판매되는 것은 천연 시럽으로 단기 다이어트 처방, 기존 설탕대용 등으로 판매되며 잼 형태로도 유통
?미국, 일본, 뉴질랜드 등에서는 천연주스로도 판매하고 있으며, 동양권에서는 잎, 줄기를 이용한 차도 마시고 있음
?창기보존이 가능한 동결건조칩은 다이어트용 식사, 노인이나 어린이 간식으로 판매 중
우리나라 고유의 발효기술을 접목하면 독특한 가공제품을 만들 수 있는데 대표적인 것은 떡, 발효액, 식초 등
?야콘을 재배하는 농가는 부가가치 향상, 저장성 증진 등을 목적으로 가공을 하고 있는데 그 종류는 매우 다양
떡 반죽과 섞은 인절미, 송편 등과 즙으로 만드는 녹즙, 농축액, 조청, 식추, 잎과 줄기를 이용하는 장아찌, ( )류 등이 판매
*가공을 통한 부가가치의 향상은 국내외적으로 제품수준이 높을수록 부가가치가 높아져 생과 가격대비 40~90배까지 증가하는 것으로 보고.
파일
년도 2015
5

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  • 최종수정일 2022.12.08