본문 바로가기

농업정보자료실(월간치악농업)

정보마당 > 농업정보자료실(월간치악농업) 상세보기 - 호수, 제목, 내용, 파일, 년도, 월 제공
호수 311
제목 땅속에서 열리는 과일, 야콘
내용

남미에서 왔소이다

야콘은 국화과의 다년생 초본식물로 원산지는 남아메리카의 안데스 산맥 지역인 것으로 추정

1751년 린네에 의해 국화과로 분류되었으며 2개의 종으로 나뉘는데, 보통 야콘이라 하며Smallanthus종을 의미

자생지는 볼리비아 북쪽 해발 1,000~2,300m 정도의 아열지대에서부터 페루 남부에 이르는 광대한 지역으로 주로 고지대

야콘이라는 명칭은 안데스 원주민의 언어에서 유래하여 스페인의 남미 정복 이후 현재의 이름이 된 것으로 추정

아이마라족이 부르던 아리코마와 잉카제국의 공용어 케츄아어의 야콘, 야쿰, 야쿠마, 야쿠피 등이 스페인 정복이후 야콘으로 정리

원주민어로 야쿠는 물이라는 명사이기도하고, 물이 많은 또는 특별맛이 없는 뜻의 형용사이기도하

다고 함

어디서 많이 본듯한 식물

야콘은 이름은 낯설지만 생김새는 우리나라에서도 흔히 볼 수 있는 식물들을 고루 닮아 친근해지기 쉬운 작물

먹는 부위인 뿌리(괴근, tuberous root)는 미끈하게 잘빠진 고구마를 닮았고 꽃은 흔히 볼 수 있는 감국과 비슷

잎과 줄기는 해바라기와 비슷한 모양이며 1.5~2.5m정도로 크고, 해바라기, 다알리아와 같이 국화과 식물

친근해 보이기는 해도 야콘은 남아마리카 원산의 식물이기 때문에 독특한 외관으로 구분이 가능

줄기는 관아(crown bud)로부터 5~15개 정도가 나오는데 1~2mm정도의 짧은 털이 빽빽하게 자라며 속이 비었음

잎은 삼각형의 창 모양으로 줄기처럼 미세한 털이 있는데 이는 건조한 날씨에 적응하여 수분 증발을 막는 목적

뿌리부분은 크게 먹는 부위인 괴근, 잔뿌리인 세근, 붉은 구슬 모양의 영양번식 기관인 관아로 나누는 것이 보통

안데스에서 온 땅속의 과일이라 불러다오!

 

영어권에서 야콘의 가장 대표적인 별명의 페루산 땅 속의 과일(Pervian ground apple)’ 달달하고 시원한 과즙이 특징

프랑스에서 감자를 땅 속의 사과(Pomme de terre)라 일컬은 것과 비슷한 사례

우리가 주로 먹는 부위인 괴근은 잘 생긴 고구마처럼 생겼는데 고구마와 달리 주로 생과로 먹는다는 점이 차이

수확 직후 바로 먹으면 약간 달달하고 물이 많은 무 맛 정도였다가 보관할수록 점차 당도가 높아져 배처럼 달콤해짐

괴근 껍질을 깎으면 사과와 같이 갈색으로 변하는 현상이 일어나는데 이는 풍부한 폴리페놀 때문

폴리페놀이 공기와 접촉하면서 산화되어 갈색으로 변하는 현상으로 식초, 레몬즙 등에 살짝 담가놓으면 갈변 방지가 가능

 

야콘의 천로역정(天路 程)

 

남아메리카 고산지대에서 태어난 야콘은 고향에서도 잘 알려지지 않았으며 유럽에 알려진 후에도 타 작물에 비해 확산이 늦음

본격적인 재배가 시작된 것은 1980년대 이후로 뉴질랜드에서 신작물로서 에콰도르산() 야콘을 도입한 것이 계기

1990년대 초에는 브라질에서 천연 신약소재를 발굴하는 과정 중 당뇨병에 좋은 소재로서 야콘을 도입하여 재배

우리나라에서는 19854월 농촌진흥청에서 일본으로부터 야콘3포기를 도입한 것이 최초

농진청 원예특작과학원(구 원예시험장)에서는 일본 다끼종묘를 통해 도입하여 3년간 적응성 등을 연구해 강원, 충북, 경북 농가에 보급

유통 및 판로 등의 이유로 괴산, 상주, 강화 등에서 소량재배 되다가 영양가치가 주목받은 2005년부터 본격적으로 확산

다음호에 계속···

파일
년도 2015
4

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사

담당자 정보

  • 최종수정일 2022.12.08