농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 311 | |
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제목 | 땅속에서 열리는 과일, 야콘 | |
내용 |
『남미에서 왔소이다』 □ 야콘은 국화과의 다년생 초본식물로 원산지는 남아메리카의 안데스 산맥 지역인 것으로 추정 ◦1751년 린네에 의해 국화과로 분류되었으며 2개의 종으로 나뉘는데, 보통 야콘이라 하며Smallanthus종을 의미 ◦자생지는 볼리비아 북쪽 해발 1,000~2,300m 정도의 아열지대에서부터 페루 남부에 이르는 광대한 지역으로 주로 고지대 □ 야콘이라는 명칭은 안데스 원주민의 언어에서 유래하여 스페인의 남미 정복 이후 현재의 이름이 된 것으로 추정 ◦아이마라족이 부르던 아리코마와 잉카제국의 공용어 케츄아어의 야콘, 야쿰, 야쿠마, 야쿠피 등이 스페인 정복이후 야콘으로 정리
『어디서 많이 본듯한 식물』 □ 야콘은 이름은 낯설지만 생김새는 우리나라에서도 흔히 볼 수 있는 식물들을 고루 닮아 친근해지기 쉬운 작물 ◦먹는 부위인 뿌리(괴근, tuberous root)는 미끈하게 잘빠진 고구마를 닮았고 꽃은 흔히 볼 수 있는 감국과 비슷 ◦잎과 줄기는 해바라기와 비슷한 모양이며 1.5~2.5m정도로 크고, 해바라기, 다알리아와 같이 국화과 식물 □ 친근해 보이기는 해도 야콘은 남아마리카 원산의 식물이기 때문에 독특한 외관으로 구분이 가능 ◦줄기는 관아(crown bud)로부터 5~15개 정도가 나오는데 1~2mm정도의 짧은 털이 빽빽하게 자라며 속이 비었음 ◦잎은 삼각형의 창 모양으로 줄기처럼 미세한 털이 있는데 이는 건조한 날씨에 적응하여 수분 증발을 막는 목적 ◦뿌리부분은 크게 먹는 부위인 괴근, 잔뿌리인 세근, 붉은 구슬 모양의 영양번식 기관인 관아로 나누는 것이 보통 『안데스에서 온 땅속의 과일이라 불러다오!』 □ 영어권에서 야콘의 가장 대표적인 별명의 ‘페루산 땅 속의 과일(Pervian ground apple)’ 달달하고 시원한 과즙이 특징 ◦프랑스에서 감자를 땅 속의 사과(Pomme de terre)라 일컬은 것과 비슷한 사례 ◦우리가 주로 먹는 부위인 괴근은 잘 생긴 고구마처럼 생겼는데 고구마와 달리 주로 생과로 먹는다는 점이 차이 ◦수확 직후 바로 먹으면 약간 달달하고 물이 많은 무 맛 정도였다가 보관할수록 점차 당도가 높아져 배처럼 달콤해짐 □ 괴근 껍질을 깎으면 사과와 같이 갈색으로 변하는 현상이 일어나는데 이는 풍부한 폴리페놀 때문 ◦폴리페놀이 공기와 접촉하면서 산화되어 갈색으로 변하는 현상으로 식초, 레몬즙 등에 살짝 담가놓으면 갈변 방지가 가능 『야콘의 천로역정(天路 程)』 ◦남아메리카 고산지대에서 태어난 야콘은 고향에서도 잘 알려지지 않았으며 유럽에 알려진 후에도 타 작물에 비해 확산이 늦음 ◦본격적인 재배가 시작된 것은 1980년대 이후로 뉴질랜드에서 신작물로서 에콰도르산(産) 야콘을 도입한 것이 계기 ◦1990년대 초에는 브라질에서 천연 신약소재를 발굴하는 과정 중 당뇨병에 좋은 소재로서 야콘을 도입하여 재배 ◦우리나라에서는 1985년 4월 농촌진흥청에서 일본으로부터 야콘3포기를 도입한 것이 최초 농진청 원예특작과학원(구 원예시험장)에서는 일본 다끼종묘를 통해 도입하여 3년간 적응성 등을 연구해 강원, 충북, 경북 농가에 보급 유통 및 판로 등의 이유로 괴산, 상주, 강화 등에서 소량재배 되다가 영양가치가 주목받은 2005년부터 본격적으로 확산 다음호에 계속··· |
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년도 | 2015 | |
월 | 4 |