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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 310
제목 고품질 농산물 생산에 클로렐라 활용한다!
내용
클로렐라는 녹조류의 일종으로, 비타민, 미네랄, 단백질, 탄수화물, 지방산 등 인체의 필수 영양소가 균형있게 들어있는 미래 식품으로 알려져 있다. 또한, 식품의약품안전처가 고시한 건강식품으로 피부 건강과 항산화, 면역력 증강을 위한 기능성 식품 소재로 안전하게 사용할 수 있다. 
고품질 농산물 생산을 위해 유용 클로렐라 균주를 선발, 과학적으로 효과를 검증하고 농가에 보급·활용할 수 있는 배양 기술을 개발했다. 이를 위해 전국 9개 지역의 논, 저수지, 연못 등에서 115개의 클로렐라 균주를 분리했고, 이 가운데 농업적으로 이용 가능성이 높은 균주를 선발하는데 성공했다.
또한, 선발한 균주 중 클로렐라 불가리스(Chlorella vulgaris), 클로렐라 푸스카(Chlorella fusca) 4개 균주를 대상으로 친환경 고품질 농산물 생산에 미치는 영향을 과학적으로 검증한 결과, 종자발아율 향상, 생육 촉진, 병 억제 및 품질 향상 효과를 확인했다. 상추, 배추, 무 등의 종자를 500배 클로렐라 희석액에 1시간 정도 불린 후 파종했을 때 발아율이 11% 이상 좋아졌다. 클로렐라 처리를 하면 상추는 30% 이상, 딸기는 57% 이상 수량이 늘었다. 500배 또는 1,000배 클로렐라 희석액을 작물에 뿌렸을 때 상추 균핵병, 딸기 흰가루병 등을 억제하는 효과도 큰 것으로 나타났다. 클로렐라를 처리하면 상추·케일·적로즈의 신선도와 저장성을 높여 품질 향상에도 큰 도움이 됐다.
2016년에는 전국 10개 지역의 엽채류 재배 단지 및 연구회 등을 대상으로 클로렐라 배양 기술과 작물 처리 방법 등 클로렐라 활용 기술 보급을 위한 시범 사업을 추진할 예정이다. 이에 따라 앞으로 클로렐라 활용 기술이 농업 현장에 널리 보급되면 품질이 뛰어난 농산물 생산과 농자재 사용량 절감으로 농가 소득 증대와 경영비 절감에 크게 기여할 것으로 기대된다.
파일
년도 2015
3

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  • 최종수정일 2022.12.08