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농업정보자료실(월간치악농업)

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호수 175
제목 새로운 산채 냉이 재배요령
내용

원주시농업기 술센터 농업기술과
농촌지도사 김재화(☎741 2575)

, 주요성분 용도

냉이는 비타민 A C 그리고 식이섬유가 많이 함유 되어 있는 우수한 식품이며 아세틸콜린, 콜린 많은 특수성분이 있어 약리 효과가 높다.

요리는 다양하나 주로 무침, 냉이국 등으로 이용 하며 건강주로 담가 먹기도한다.

생약명으로는 제채라고하며 전초를 달여 위궤양, 치질, 폐결핵에 사용 하다.

. 재배기술

(1) 재배 적지

냉이는 저온에서도 자라는 내한성이 강한 식물 이며 토양도 크게 가리지 않는 편이나 햇빛이 쪼이며 배수가 잘되 는 비 옥한 사양토에서 생육이 양호하다.

(2) 채종

냉이는 종자로 번식하므로 재배를 하기 위해 서는 종자의 확보가 우선되어야 한다.

냉이의 개화 종자의 성숙은 무와 유사하다 . 6월 경에 꽃이 지면서 삼각형 열매 속에 황갈색의 종자가 들어 있는데 종자가 익으 면 터 지므로 시기를 놓치지 말아야 한다. 또한 일시에 종자가 성숙 되는 것이 아니므로 몇차례 나누어서 수확하여 채종을 하여야 하며 , 일시 에 채 종할 경우에는 전체의 70% 정도가 익었을 포기를 베어서 건조 시킨 털 어 모 으면 되나 채종량이 매우 줄어든다.

냉이종자의 특성은 발아율이 30% 정도로낮으며 발아 적온 은 20℃내외로 저온성이다. 또한 광조건은 발아에 영향을 주지 않으 므로 파종 복 토를 하지 않아도 수분과 온도만 적당하면 발아한다.

(3) 파종

냉이는 저온성 식물이기 때문에 파종 기가빠를수록 출현이 늦어지고 발아율이 낮아져 단위 면적당 개체수가 적어지는 문제가 있으며 반면에 파종기가 늦을수록 출현이 비교 적 빠 르고 발아율도 높으나 월동전에 생육기간이 짧아져 생육량이 적어 수량 이 낮 아진다. 따라서 9 상순이 가장 알맞은 파종시기이다.

파종방법은 기비를 사용하고 정지 한 이랑 폭을 90cm 만 든 다 음 종 자를 산파한다. 때에 종자의 크기가 매우 작으므로 부드러운 흙이나 모래 를 50%정도 혼합하여 뿌려야 고루 뿌릴 있고 종자도 절약된다.

종자를 뿌린 후에는 복토를 하지 않고 가볍게 약간 눌러주며, 파종 종자가 빗물에 유실되지 않도록 짚을 얕게 피복하는 것이 좋다. 종자량은 10a 23 정도 소용되나 파종량이 많을수록 수량이 증가 되는 경향이다.

(4) 시비 방법

냉이는 생육량이 비교적 적고 생육기간도 짧기 때문 에 많 은 비 료를 요구하지 않으므로 기비만 주면 된다.

기비는 종자를 파종하기 시용하고 추비 는 겨 울철에 하우스시설재배를 경우에만 1 정도 준다.

시비량은 10a 퇴비 1,500kg, 계분 150kg 정도이며 전면에 고루 뿔리고 경운한 다음 두둑 을 만 든다. 겨울철 하우스 시설재배를 경우 10월경 유기질 비료를 10a50kg정도 추비로 시용한다.

(5) 기타 포장 관리

냉이는 밀식해도 생육에 지장은 없으 나 포 기사이를 34cm정도로 솎아주는 것이 좋다.

장마철에는 잡초발생이 많아 냉이의 생육 에 지 장을 준다. 따라서 2 정도 잡초를 제거하여 주면 가을철에 들어서면서 잡초발생이 둔화 되는 반면 냉이의 생육은 짧은기간동안 촉진된다.

그러나 아직은 냉이에 대한 제초제는 개발 된 것 이 없 으므로 손제초에 의존할 수밖에 없다.

가뭄이 심할 때는 물대기를 해야하며, 월동전에 짚이 나 낙 엽으로 피복하여 얼어죽는 것을 방지하고 2 중순경 제거하여 초기 생육을 촉진시키는 것도 중요하다.

(6) 병해 충 방 제

병해로는 흰가루병, 세균성연부병, 해충으로는 달팽 이가 발생한다.

냉이에는 아직까지 문제되는 병해충은 없으 나 여 름철 달팽이의 피해가 있을 때에는 석회분말을 살포하면 방제가 되고 과번 무로 연부병이 발생하면 솎아준다.

(7) 수확

냉이의 수확은 재배형태 목적에 따라 달라 봄에 는 34, 가을 에는 911, 겨울 에는 122월에 있다.

10a 수량 은 파 종량에 따라 차이가 있으나 대체로 5001,000kg 정도이다 .

수확된 생산물은 200300g 소포장한 다음 다시 4kg 정도로 대포장하여 출하한다.

출하시기는 11월에서 4월중이나 주로 1월에 서 4월 에 집 중적으로 출하되고 있다.

잎과 뿌리의 모양, 크기, 신선도에 따라 상·중 ·하로 등급이 결정되며 포장은 4kg 단위로 도매 되고 소매는 200300g으로 소포장되어 유통되고 있다.

거래가격은 3.75kg 4,000원에서 7,000원사이이며 가격은 3월에 비교적 높게 형성되고 있다.

(8) 특수 재배

냉이는 저온성 식물이므로 다른 산채처럼 연중 생산 은 어 렵기 때문에 주로 노지재배와 겨울철 촉성재배로 재배되고 있다.

겨울철 촉성재배는 노지재배와 재배법은 같으 나, 10 하순경에 하우스와 터널을 설치, 보온하여 1월경부터 수확 할 있는 재배 법이다.

중부 이남지방에서는 2 비닐하우스만으로도 겨울 생산이 가능하나 중북부 지역에서는 가온이 필요하다 . 노지 외 달 리 하 우스 재배시에는 밀파하여 단위 면적 수량을 높이는 것이 중요하다 .

냉이의 시설재배는 생육기간이 짧아 일반채소의 후작 으로 조기재배를 있어 경제적으로도 효율적이다.

파일
년도 2003
12

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  • 최종수정일 2022.12.08