농업정보자료실(월간치악농업)
호수 | 198 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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제목 | DDA · FTA 대응 쌀 경쟁력 제고방안 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
원주시농업기술센터 농업기술과
농촌지도사 장병인(☎
761 2573)
⼆ 한·일간 쌀 수확 후 관리현황 비교
⼆ 수입쌀 시판에 따른 대책 1. 질소비료 사용감축 ⼑ 질소비료 사용량에 따라 미질에 영향 을 주는 단백질 함량이 크게 좌우됨 쌀의 단백질함량은 7% 이내가 밥맛이 가장 좋으나 우리 쌀은 6.3∼ 8.2% 수준임. 일본쌀은 단백질함량은 평균 6.7% 수준 현재 질소비료 시비 량은 11kg/10a, 미질 향상을 위해 더 줄여야함 일본쌀의 표준시비량은 4∼7kg/10a 질소비료 과용시 도복 과 도열병 등 병해 충 증가로 쌀의 품질저하 질소 표준시비량은 고품 질쌀 생산에 맞 도록 조정하고 RPC 등 쌀 수매시 단백 질함량을 점검 2. 품종 혼입방지 ⼑ 품종이 혼입되면 재배부터 소비까지 많은 문제 를 야기함 생육이 차이가 나서 재배관리가 어렵 고 , 벼 알 크기가 달라 도정 정도가 균 일하지 못하 여 불완전립이 많어져 품 질이 나빠짐 품종 혼입율 : 일 본 0 6%, 한국 67%(평균 23.6%) ※ 일본은 RPC별로 대표품종 브랜드화 및 혼입방지, 품질에 따른 가격제도가 정착되어 있음 ⼑ 우리는 보급종 공급 비율이 낮아 농가 에서 품종이 혼입되는 경우 가 많이 있음 보급종 공급량 : 일 본 66%, 한국 32% ※ 농가생산 종자의 경우 40%정도까지 혼입되는 경우도 있음 05년 중에는 DNA 분석으로 1,200여 개의 국내 쌀 브랜드의 품종 혼입상 태를 생산업체에 통보하는 등 사전 준비 06년에는 분석결과를 일반에 전면공개 ⼑ RPC별 수매품종 추천 을 1 2개로 제한 하여 품종 혼입방지 ⼑ 정부 보급종 공급 량 확대 경기도에서는 제2종 자보급소 설치 추진 ⼑ 철저한 품질관리를 위한 이력 추적제 시범 도입 ⼑ 생산, 가공, 유
통, 소비
전단계에서 품
종별
브랜드화·차별화
⼑ 건조 처리할 벼의 양은 많은 반면 건 조기 보급률은 미흡 고온건조로 금간 쌀이 많이 발생되고 완전미율이 떨어짐 ⼑ RPC의 저장능력이 낮아 일반창고, 야적 저장으로 미질 저하 원인이 되고 있음 품질이 변질되기 쉬운 3월이후 벼 간이 저장 시설 개발보급 ⼑ 국내·외 쌀의 품질분석 및 품질 관리 체계 확립을 위한 민간주도형 곡물 품 질 검정기구 설립 검토 국내·외 브랜드 품질관리 및 RPC 공 정 매뉴얼 개발 보급 등 ※ 일본은 곡물검정협회 , 농협 등의 철저 한 품질관리와 품질 별 가격 차별화로 좋은 쌀을 생산해야한다는 인식 이 높음 ⼑ 학부모단체 등과 연계 하여 쌀 소비확 대를 위한 연구·홍보 강화 쌀의 우수성 홍보 와 쌀빵 등 다양한 형 태의 쌀 가공식품 개발 ◈ 쌀의 혁명(Rice Revolution)프로젝 트 추진 ⼑ 완전미 비율을 높이 고 질소비료 사용 감축, 품종 혼입방지와 완벽 한 품질관 리기술을 적용하는 모델 개발 도별 1∼3개소 시범단지를 선정 총 18 개소 고급 쌀 시장에서 우리 쌀이 우위를 확보 하도록 지원 ★ 세계 최고 쌀 생산목표 수 준 ★ ⼑ 단백질함량 : 6.5%이하 (일본최고 6.5%) ⼑ 완전미율 : 95%이상 (일본최고 93 95%) ⼑재배 공동 작업 을 통한 추진기술 실천 도 향상 품종은 고품질 품종 18개 중 지역대표 1개 품종 공동작업을 통한 적량 파종·적기모내기 질소시용 7kg/10a 기준 (수질 및 토양검정결과에 따라 시비량 추천 ) ⼑ 수확 후 관리 건조·저장은 자연통풍 순환건조, 저온 저장(익년 4월 이후) 가공은 완전미 도정 시설 이용 ▣ 핵심요인 분석결과(자료) <고품질 쌀 생산 핵심요인 기여도>
<''04 고품질 품종 재배비율>
<벼 품종 의 등급기준>
<최근 각국 품종 개발 및 생산현황 > ⽦ 한국 : 새로운 최고품질 6∼7품종 개발 증식 필요 ⽦ 일본 : 주력품종 보완 중(BL 등 ) ⽦ 중국 : 용금 1호 보완 품종 개발 중 ⽦ 미국 : Calrose 등
생산
자료 : 농촌진흥청
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파일 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
년도 | 2003 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
월 | 1 |
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