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묻고답하기

작성일 2011.06.12 조회수 1680
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RE: 깻묵 액비 조제요령 궁금 합니다
작성자 강길석

저희 원주시농업기술센터 홈페이지 방문을 환영합니다.
저는 원주시농업기술센터, 농업기술과에서친환경업무를 담당하고 있는
강길석 농촌지도사
  입니다.
 
귀하께서 질의하신 깨묵액비를 만드는법, 쌀겨 구하는곳 등에 대하여 답변을 드리겠습니다.

1.깨묵액비 만드는법은
10a(300)소요량을 기준으로 깨묵137kg,   쌀겨 48kg,
광합성미생물 200g을 적당한   물과   배합하여 항아리나 큰플라스틱통에 넣어둔다
24시간후 뒤집기 실시후 가끔 저어준다
4일정도 지난후 20~35일정도의 숙성기간후 사용한다.
깨묵액비는 물비료로 질소성분이 4%~7%정도임.

2. 쌀겨는 인근 RPC(원주는 호저산현, 문막농협이 운영)에서 구입하시면됨 : kg270~400

3. 발효촉진과 효과상승을 위해서 사용할 미생물은 복합균이나, 광합성균이 적당하며,고두밥을
     이용한 토착미생물도 효과가 매우 높습니다
. 

  토착미생물은 고두밥을 지은후 깨끗한 종이나 낙엽위에 밥을 적당한 크기로 올려놓고,

  인근 야산에 가서 낙엽수(침엽수 않됨) 밑의 낙엽을 살짝 걷어낸후 밥을 밑에다 두고

     다시 낙엽등으로 덮은후 4~5일후 생겨난 미생물을 사용합니다.

    복합균이나 광합성균은 현재 농업기술센터에서 생산하여서,

       매주 월요일과 목요일에 원주시 농민들에게 무상으로 배부하고 있으니 사용바랍니다. 

기타 더 자세한 질문이나 미흡한점이 있으시면 전화 737 4182로 전화 부탁 드리오며,

방문하시면 관련 자료와 상세한 설명을 약속드립니다.

  언제나 좋은날 되시길 기원드립니다.

 

 

 

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  • 담당부서 농정과
  • 최종수정일 2023.11.21