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묻고답하기

작성일 2009.05.28 조회수 2092
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RE: 퇴비 생산법
작성자 곽희동

안녕하세요..
먼저 답변이 늦어 죄송합니다.

1. 일반잡초와 음식물찌꺼기로 만든는 방법과 사용법에 대하여 답변드리겠습니다.
   일반적으로 음식물찌꺼기 자체만으로 퇴비화할 경우 악취가 많이나고,  파리등 해충이
   발생될 우려가 있고 가장 중요한 것은 음식물에 염분이 많아 퇴비원료로 어려움이 있습니다.

2. 톱밥이나 기타 나무뿌리, 나무가지등으로 만드는 방법과 사용법에 대하여 답변드리겠습니다
     일반적으로 퇴비생산법은
    C/N율, PH, 수분등 가장 중요한 인자는 C/N율입니다.
    퇴비화에 적합한 C/N율은 30 전후 정도입니다
    임산부산물의 대표적인것이 톱밥입니다. 톱밥은 흡습성과 통기성이 좋기 때문에 퇴비화에
   보조재로 활용되고 있습니다 . 톱밥은 C/N율이 500~1,000정도로 높아 분해가 늦고 비료성분도
   낮은 단점이 있습니다 그래서 단일원료를 사용하는 것보다 2가지 이상원료를 혼합하여 사용하는 것이 퇴비화 기간을 단축시킬수 있습니다.
   가축분과 톱밥또는 팽연왕겨를 부재료로 혼합한 부숙온도는 15일 경에 60도이상에 도달하고
   2주에 한번 뒤집기를 하고 20 일 정도 고온발효가 되어야하며 보통 3개월이상 퇴비화 기간을
  거치는 것이 사용측면에서 안전합니다.  원료로는 자급퇴비제조에는 톱밥이나 왕겨보다 볏짚을
  절단하여 이용하는 것이 가장 이상적인 퇴비제조 수단입니다.
 이상으로 간략하게 서술했는데요 좀더 궁굼한 사항이 있으시면
 연락주세요     연락처 011 484 3528(곽희동)
 감사합니다.

   

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  • 담당부서 농정과
  • 최종수정일 2023.11.21