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묻고답하기

작성일 2007.08.16 조회수 1558
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고추건조요령 및 탄저병 방제요령
작성자 원용인

답변입니다.



우리 농업기술센터 홈페이지를 방문하여 주신데 대하여 깊은 감사를 드리며


앞으로도 많은 방문과 의견을 부탁드리며 문의하신 고추건조요령 및 탄저병 방제 요령에 대하여 말씀드리겠습니다.



1) 고추건조요령에 대하여는


첫째, 수확한 고추는 서늘한 곳에서 1~2일동안 후숙후 병든 고추, 덜익은 고추등을 고르고


고추세척기나, 큰 다라등을 이용하여 맑은 물에 깨끗이 세척 건조하면 색택이 좋아짐.


둘째, 세척한 고추는 검정색 망사위에 펴널고 흰색 부직포를 이용 고추를 피복건조하면 직사


광선으로 인한 희나리 및 검게되는 현상을 줄일 수 있으며 시설내에서 건조시는 온도 65도


이상 높지 않게 자주 배습을 철저히 하여 주시기 바랍니다.



2) 탄저병 방제 요령에 대하여는


첫째, 탄저병균은 고온다습시 발생하는 곰팡이로 토양과 공기로 부터 전염되므로 발생된


이후 방제보다는 사전예방위주로 약제를 계통별로 교호적으로 살포해야 약에 대한 내성


을 감소시키고 급속 확산을 줄일 수 있으며,


둘째. 약제살포시는 적정 희석농도로 헛골을 포함하여 작물 전체에 약액이 충분이 묻도록


살포하여 주시기 바랍니다.



이상 질의 하신 고추건조요령 및 탄저병 방제에 대하여 답변드렸습니다.


감사합니다. 즐거운 하루 되세요.

원용인님이2007 08 16 오전 9:41:20에 작성 하였습니다. ============================================================

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  • 담당부서 농정과
  • 최종수정일 2023.11.21