수질항목해설
- 맛(Taste) : 무미
- 미각세포를 자극하여 일어나는 감각, 수중의 유기물과 조류 외에 각종 무기물에 의해서 발생한다.
- 냄새(Odor) : 무취
- 후각세포를 자극해 일어나는 감각, 환경적으로 심미적인 문제를 유발하는 1차 오염의 지표이다.
- 색도(Taste) : 5도 이하
- 물이 띠는 색의 정도를 나타내는 것으로 물의 맑음 정도를 나타내는 지표이다.
- 탁도(Turbidity) : 0.5NTU 이하
- 물의 탁한 정도를 나타내는것으로, 물의 탁도는 점토, 침니 등 부유물질의 존재로 인해 발생된다. 호우시 흙탕물로 인해 수천NTU까지 올라가나 처리를 통해 0.5NTU 이하로 유지하고 있다.
- 수소이온농도(pH) : 5.8-8.5
- 물의 산성, 알칼리성 정도를 나타내는 수치로 pH7보다 크면 알칼리성이고 적으면 산성이다.
- 잔류염소(Residual Chlorine) : 0.1-4.0mg/l 이하 (유리잔류염소)
- 미생물 살균을 위해 주입하는 염소는 물에 녹으면 유리잔류염소과 결합잔류염소을 형성한다. 유리잔류염소를 기준으로 관말 수도꼭지에서 0.1ppm이상 유지하여 지속적인 살균력을 갖게한다.
안내말씀
- 우리시에서는 수돗물에 대한 신뢰도 제고를 위해 실시간 수돗물 수질자료를 공개하고 있습니다.
- 실시간 수질자료는 연속측정장치의 측정값으로 점검, 청소시 점검 중으로 표시될 수 있습니다.
실시간 수질현황
실시간 수질현황에 대한 표이며, 항목, 측정값, 단위, 기준 항목에 대한 정보를 제공
측정항목 |
수질기준 |
원주정수장 |
신림정수장 |
광역상수도 |
맛 |
무미 |
무미 |
무미 |
무미 |
냄새 |
무취 |
무취 |
무취 |
무취 |
색도 |
5도 이하 |
불검출 |
불검출 |
불검출 |
탁도 |
0.50NTU 이하 |
0.08 |
0.05 |
0.10 |
pH |
5.8 ~ 8.5 |
7.6 |
7.6 |
7.1 |
잔류염소 |
0.1 ~ 4.0ppm |
0.94 |
0.89 |
1.03 |
수돗물 수질 적합 여부 |
적합 |
적합 |
적합 |