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수돗물수질검사결과

수질항목해설

  • 맛(Taste) : 무미
    • 미각세포를 자극하여 일어나는 감각, 수중의 유기물과 조류 외에 각종 무기물에 의해서 발생한다.
  • 냄새(Odor) : 무취
    • 후각세포를 자극해 일어나는 감각, 환경적으로 심미적인 문제를 유발하는 1차 오염의 지표이다.
  • 색도(Taste) : 5도 이하
    • 물이 띠는 색의 정도를 나타내는 것으로 물의 맑음 정도를 나타내는 지표이다.
  • 탁도(Turbidity) : 0.5NTU 이하
    • 물의 탁한 정도를 나타내는것으로, 물의 탁도는 점토, 침니 등 부유물질의 존재로 인해 발생된다. 호우시 흙탕물로 인해 수천NTU까지 올라가나 처리를 통해 0.5NTU 이하로 유지하고 있다.
  • 수소이온농도(pH) : 5.8-8.5
    • 물의 산성, 알칼리성 정도를 나타내는 수치로 pH7보다 크면 알칼리성이고 적으면 산성이다.
  • 잔류염소(Residual Chlorine) : 0.1-4.0mg/l 이하 (유리잔류염소)
    • 미생물 살균을 위해 주입하는 염소는 물에 녹으면 유리잔류염소과 결합잔류염소을 형성한다. 유리잔류염소를 기준으로 관말 수도꼭지에서 0.1ppm이상 유지하여 지속적인 살균력을 갖게한다.

안내말씀

  • 우리시에서는 수돗물에 대한 신뢰도 제고를 위해 실시간 수돗물 수질자료를 공개하고 있습니다.
  • 실시간 수질자료는 연속측정장치의 측정값으로 점검, 청소시 점검 중으로 표시될 수 있습니다.

실시간 수질현황

  • 측정시간 : 2024-10-14 14시
실시간 수질현황에 대한 표이며, 항목, 측정값, 단위, 기준 항목에 대한 정보를 제공
측정항목 수질기준 원주정수장 신림정수장 광역상수도
무미 무미 무미 무미
냄새 무취 무취 무취 무취
색도 5도 이하 불검출 불검출 불검출
탁도 0.50NTU 이하 0.08 0.05 0.10
pH 5.8 ~ 8.5 7.6 7.6 7.1
잔류염소 0.1 ~ 4.0ppm 0.94 0.89 1.03
수돗물 수질 적합 여부 적합 적합 적합

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담당자 정보

  • 담당부서 수도운영과
  • 담당자 김명주
  • 전화번호 033-737-4247
  • 최종수정일 2024.10.14