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새소식

작성일 2006.07.19 조회수 2612
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수인성전염병 예방 안내문

1. 수인성 전염병 이란?
주로 오염된 물·음식물로 인해 전염되는 질병으로 콜레라, 세균성이질, 장티푸스, 파라티푸스가 대표적임.

2. 전파양식
환자나 보균자의 소변, 대변에 오염된 음식물을 섭취하거나 직접적인 신체적 접촉에 의하여 전파된다.

3.주요증상
발열, 두통, 복통, 구토, 식욕부진, 설사 등

4.예방대책

  • 독감(감기), 콜레라, 이질, 유행성눈병 등 대부분의 전염병 및 식중독은 철저한 손씻기로 예방가능.
  • 음식은 충분히 익혀먹고, 끓인 물 또는 안전 수 마시기.
  • 외출후,용변후,식사전, 음식조리전에 손을 깨끗이 씻는다.
  • 도마,행주,식기류등에 대하여 위생관리 철저.
  • 생활환경 및 신체의 청결 유지하기.
  • 육류, 패류, 생선은 날것으로 먹지 않기
  • 관혼상제시 손님접대에는 날음식을 삼가고, 다과류나 안전이 확보된 음식만 제공
  • 예방접종은 빠짐없이 제때에 맞기.
5. 신고 및 문의
   설사환자 및 전염병환자 발생신고는 원주시보건소  ☎ 741 2563,  011 9015 5157

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      • 최종수정일 2024.06.10