식단
좋은식단 상차림 (일식)
-
생선구이류
- 반찬 가짓수 : 3~4개
- 밥, 장국, 간장, 기본제공
예 장어구이, 삼치구이, 청어구이 등
-
생선매운탕류
- 반찬 가짓수 : 3~4개
- 밥, 장국, 간장, 기본제공
예 대구탕, 서더리탕, 알탕 등
-
생선초밥류
- 반찬 가짓수 : 3~4개
- 장국, 간장, 기본제공
예 모듬초밥, 주문초밥 등
-
생선회류
- 반찬 가짓수 : 5~6개
- 간장, 된장, 생야채 기본제공
예 모듬회, 광어회, 우럭회
* 무채 대신에 얼음팩 또는 대리석 사용
-
정식류
- 반찬 가짓수 : 7~8개
- 밥(초밥), 장국, 간장, 기본제공
예 세트, 코스요리 등
-
덮밥류
- 반찬 가짓수 : 3~4개
- 장국, 기본제공
예 회덮밥, 송어덮밥, 쇠고기덮밥 등
좋은식단 상차림 (한식)
-
백반류
- 반찬 가짓수 : 5~6개
예 아구찜, 갈비찜 등
-
비빔밥류(비빔밤)
- 반찬 가짓수 : 2~3개
- 장국, 고추장은 기본제공
예 비빔밥, 돌솥밥 등
-
찜류(아구찜)
- 반찬 가짓수 : 3~4개
예 아구찜, 갈비찜 등
-
탕반류(갈비탕)
- 반찬 가짓수 : 2~3개
예 곰탕, 갈비탕, 설렁탕, 대구탕, 아구탕 등
-
전골류(해물전골)
- 반찬 가짓수 : 3~4개
예 곱창, 해물, 버선전골 등
-
구이류(등심구이)
- 반찬 가짓수 : 4~5개
- 야채, 마늘, 된장, 기름장은 기본제공
예불고기, 생선구이 등
좋은식단 상차림 (한식)
-
김밥도시락
-
도시락
-
면류 (냉면)
-
찌개류(김치째개)
-
튀김정식
-
도시락류