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작성일 2024.01.12
조회수 4284
노로바이러스 예방수칙 안내 | |
작성자 | 보건행정과 |
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노로바이러스(Norovirus)
- 감염력이 매우 강함 - 일상 환경에서도 사흘간 생존 - 재감염 될 수 있음 - 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)에 주로 발생 - 주 감염경로: 노로바이러스에 오염된 물(지하수) 혹은 음식물(어패류 등)을 섭취 / 환자 접촉을 통한 사람 간 전파 - 주 증상: 12~48시간 안에 구토, 설사 등의 증상, 사람에 따라 복통, 오한, 발열 <노로바이러스 감염증 행동수칙> 일상생활 시 ① 올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 흐르는 물에 비누로 손씻기) ② 채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹고, 껍질은 벗겨 먹기 ③ 음식물은 충분히 익혀 먹기(85℃ 이상에서 1분 이상 가열) ④ 끓인 물 마시기 ⑤ 위생적으로 조리하기 - 칼·도마는 소독하여 사용 - 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용 환자 발생 시 ① 환자는 증상 소실 후 48시간 이상 등원, 등교 및 출근 제한 권고 ② 노로바이러스 감염증 환자와 공간을 구분 하여 생활하도록 권고 ③ 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리기 ④ 환자가 발생한 경우 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독 - 가정용 락스 희석액(락스1: 물 50)으로 염소 소독 - 세탁물은 70℃ 이상에서 세탁하거나, 락스 희석액 (락스1: 물 330)으로 5분 이상 헹굼 ⑤ 올바른 손씻기로 개인위생 준수 |
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